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die dampfgarerin
  • ca. 1h
  • Mittel

Putenvogerln mit karamellisierten Zwiebeln, Thymianhonig und Dörrzwetschgen @diedampfgarerin

Zutaten für 4 Portionen

Für die Putenvorgerln:


  • 4 StkAMA-Prinzessfilet
  • 150 gSchinkenspeck
  • 150 gGorgonzola mit Mascarpone
  • 1 PkgMangold
  • Pfeffer
  • 1 ELGhee (geklärte Butter)

Für die karamellisierten Zwiebeln, Thymianhonig und Dörrzwetschgen:


  • 4 StkZwiebel
  • 500 gDörrzwetschgen
  • 4 ELHonig
  • 4 ELnaturvergorener Apfelessig
  • 4 ZweigThymian
  • 4 ELOlivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Garnitur


  • 4 ZweigThymian
  • 4 ELKürbiskerne (gesalzen)
  • 4 ELGorgonzola mit Mascarpone

Zubereitung

  • 1


    Für die Putenvogerln den Mangold entblättern, waschen und vom Strunk befreien. Die Mangoldblätter auf ein gelochtes Blech legen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für 2
    Minuten blanchieren. Danach entnehmen und mit Eiswasser abschrecken.

  • 2


    In der Zwischenzeit die guten AMA Prinzessfilets waschen und trocken tupfen. Die Prinzessfilets mittig einschneiden (nicht ganz durchschneiden) und auseinanderklappen. Nun die Prinzessfiletschnitzel zwischen Klarsichtfolie legen und vorsichtig mit Hilfe der glatten Seite eines Fleischklopfers flachklopfen. Danach einseitig mit Gorgonzola bestreichen und
    pfeffern.

  • 3


    Jeweils 2 blanchierte Mangoldblätter überlappend auf die mit Gorgonzola bestrichenen Putenschnitzel legen. Nun den Schinkenspeck in die Breite der Prinzessfiletschnitzel
    auflegen. Die gefüllten guten AMA Prinzessfiletschnitzel darüberlegen und zu Putenvogerln zusammenrollen.

  • 4


    In einer ofenfesten Pfanne Ghee erhitzen und die Putenvogerln darin beidseitig kräftig anbraten. Danach im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Heißluft bei 180° Celsius und
    20% Feuchte für 15 Minuten fertig braten.

  • 5


    Für die Beilage die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe darin unter Rühren langsam dünsten, bis sie weich und
    bräunlich karamellisiert sind. Bei sehr kleiner Temperatur warmhalten.

  • 6


    Für das Dressing den Honig in einen kleinen Kochtopf geben, die Thymianzweige dazulegen und nur zart erwärmen, bis sich der Honig verflüssigt. Den Thymian darin für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Wichtig ist es den Honig nicht zu kochen, ansonsten verliert der Honig seine wertvollen Eigenschaften. Danach den naturvergorenen Apfelessig, das Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack unterrühren.

  • 7


    Zum Schluss die Dörrzwetschgen halbieren und mittig auf vier Teller verteilen. Die karamellisierten warmen Zwiebeln dazulegen und alles zusammen mit dem Dressing
    begießen. Die Putenvogerln aus dem Kombi-Dampfgarer entnehmen. Jedes Putenvogerl in der Mitte schräg durchschneiden und auf dem Zwiebelgemisch platzieren. Mit jeweils ein
    paar Klecksen vom Gorgonzola garnieren. Mit Kürbiskernen bestreuen und mit Thymianzweigen servieren.

  • 8

    Guten Appetit!