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  • ca. 5h
  • Einfach

Jus von der AMA-Pute (Grundsauce)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten


  • 2 kgAMA-Putenknochen
  • 4 ELÖl
  • 200 gKarotten
  • 200 gSellerie
  • 100 gLauch / Porree
  • 200 gZwiebel
  • 2 ELTomatenmark
  • 500 mlRotwein
  • 1 TLKnoblauch
  • 2 ZweigThymian
  • 1 TLWacholderbeeren
  • 2 StkLoorberblätter

Zubereitung

  • 1


    Die Knochen in einem großen Topf (10l) mit dem Öl langsam bei mäßiger Hitze anrösten, bis sie gut braun und gefärbt sind. Das gewürfelte Gemüse (Karotte, Sellerie, Lauch, Zwiebel) zugeben und weiterrösten, bis alles gut angebräunt ist.

  • 2


    Das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und weiterrösten. Mit 1/3 des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen, bis es wieder zu rösten beginnt. Wieder mit 1/3 des Rotweins aufgießen und dasselbe noch einmal wiederholen.

    Anschließend mit 5l Wasser aufgießen, sodass die Knochen gut mit Wasser bedeckt sind.

  • 3


    Alle Gewürze zugeben und leicht köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel den entstehenden Schaum abschöpfen und für ca. 3-4 Stunden dahinköcheln lassen.

  • 4


    Den Jus durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abgießen und auf ca. 0,5l einreduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 5

    Unser Tipp


    Die Grundsauce in Eiswürfelformen füllen und einfrieren. So kann man die Sauce gut portionsweise verwenden.

  • 6

    Guten Appetit!