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  • ca. 1h 15m
  • Einfach

Feiner Putenrollbraten gefüllt mit Champignons, Prosciutto und Dörrpflaumen @twosisterslivinglife

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten


  • 800 gAMA-Putenbrust
  • 6 ScheibenProsciutto
  • 2 ELOlivenöl

Füllung


  • 1/2 StkZwiebel
  • 100 gChampignons
  • 1 ELOlivenöl
  • 5 StkPflaumen (getrocknet)
  • 50 gPetersilie (gehackt)
  • 300 gCiabatta Brot (alt, ohne Rinde, gewürfelt)
  • 1 StkEier
  • 1 ELFrischkäse

Sauce + geröstete Champignons


  • 2 StkKarotten
  • 1/2 StkZwiebel
  • 150 mlHühnerfond
  • 50 mlWeißwein
  • 50 gButter
  • 50 mlSahne / Schlagobers
  • 1 ZweigRosmarin
  • 350 gChampignons

Zubereitung

  • 1


    Zuerst rösten wir die fein gehackten Champigons, Zwiebeln und Pflaumen in Olivenöl für ca 7-8 Minuten. Wenn die Champignons Farbe bekommen haben, die Menge etwas salzen und pfeffern und auskühlen lassen.

    Füllung: In eine mittelgroße Schüssel geben wir alle restlichen Zutaten für die Füllung hinein und fügen auch die geröstete Champignons-Masse dazu. Alles gut vermengen und beiseite stellen.

    Die Hühnerbrust wird unter fliesendem Wasser gewaschen und mit Küchenpapier trockengetupft. Unnötiges Fett und Blutgefäße werden entfernt. Die Hühnerbrust wird nun im Butterfly cut aufgeschnitten.

  • 2


    Aufschneiden und Klopfen: Die aufgeschnittenen Hühnerbrust zwischen zwei Plastikfolien legen und gleichmäßig dünn ausklopfen. Dafür könnt ihr einen Küchenklopfer oder auch ein Teigholz verwenden. Das Fleisch soll ca 1,5-2 cm dick sein. Plastik entfernen.

    Das Füllen: Die Oberseite wird nun gesalzen und gepfeffert. Anschließend wird die geklopfte Brust mit Prosciutto ausgelegt und anschließend mit der Fülle ca. 1 cm dick bestrichen. Bitte 1 cm vom Rand frei lassen. Bitte die Hühnerbrust nicht überfüllen sonst wird es ein wenig schwierig mit dem Einrollen!

    Einrollen und Festbinden: Nun beginnen wir die Putenbrust vorsichtig aufzurollen. Mit den Fingen stopfen wir die Enden zum Schluss in die Roulade. Mit dem Küchengarrn wird die Putenbrust nun zu einer festen Rolle gebunden, damit sie später beim Anbraten nicht auseinander fällt.

  • 3


    Wenn die Putenroulade gebunden wurde, heizen wir den Ofen auf 180°C Umluft vor.

  • 4


    Zum Anbraten der Roulade wird nun in einer großen Pfanne etwas Olivenöl sehr heiß gemacht. Anschließend wird das Fleisch von allen Seiten für ca. 1-1,5min angebraten bis alle Seiten schön goldbraun sind. Da alle Herde unterschiedlich arbeiten immer schauen, dass das Fleisch nicht verbrennt.

    Nun wird Die angebratene Putenroulade in eine große Auflaufform gehoben und kurz beiseite gestellt. Bitte die Pfanne nicht waschen, die wird jetzt noch zum Ansetzen der Sauce verwendet.

  • 5


    Die heiße Pfanne mit dem Bratensatz nun mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Alkohol verdunstet ist, werden die klein gewürfelten Karotten und die Zwiebeln hinzugefügt und kurz auf mittlerer Stufe mitgebraten. Anschließend Butter und Suppe dazu geben und eine weitere Minute köcheln lassen.

    Zum Schluss wird die Sauce über den Braten gegossen, der Rosmarinzweig dazu gegeben und ab in den Ofen damit.

    Die Roulade nun ca. für 1 bis 1,5 h garen. Um sicher zu gehen, dass das Fleisch durchgegart ist, bitte mit einem Fleischthermometer an mehreren Stellen die Gartemperatur überprüfen. (80°C ist Garpunkt.)

  • 6

    Optionale Beilage


    Für die gerösteten Champignons, einfach die geputzten Pilze nach 50 min der Garzeit zum Putenbraten dazu geben. Falls notwendig, etwas mehr Hühnersuppe dazu geben. Champignons mit dem Bratensaft marinieren und mit fertiggarren.

  • 7


    Wenn die Putenroulade gar ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Braten auf ein Brett oder großen Teller legen mit Alufolie bedecken und noch 10 Minuten rasten lassen, bevor er serviert und aufgeschnitten wird. Die Champignons ebenfalls in eine Schüssel geben und warm stellen.

     

  • 8


    Für die Sauce werden nun alle Bratenreste (ohne Rosmarinzweig, den bitte wegschmeißen) in ein hohes Gefäss gegeben. Die Sahne und falls notwendig noch etwas Suppe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce passieren. Noch ein letztes Mal bitte abschmecken und bei Bedarf salzen und pfeffern.

  • 9


    Der Braten in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Champignons servieren.

  • 10

    Guten Appetit!